Actualités

 

Epicerie du Domaine du Geissberg

 

Venez découvrir la nouvelle Epicerie du Geissberg!

 

Horaires d'ouverture:

 

                                                                                      - Mercredi : 14h30 - 18h30

 

                                                                                      - Vendredi : 14h30 - 18h30

 

                                                                                      - Samedi:    10h00 - 12h00

 

Vous y trouverez toutes une gamme strictement bio, allant des fruits et légumes frais, aux pains, saucissons, oeufs, fromages, farine du Geissberg, jusqu'aux vins, miels, confitures, produits cosmétiques et ménagers, pâtes, glaces et autres, en priviligiant l'agriculture bio locales tant que possible (pour le café, le local c'est difficile...), et le goût des saveurs. Bienvenus!

 

_________________________________________________________________________________________

 

!!!       PORTE OUVERTE     !!!

 

Dimanche 1er Mai 2016,

à partir de 11h.

Tag der offenen tur seite1

 

Au programme: musique, stands de producteurs en bio et artisanats, restauration, tombola, promenades à dos d'âne/poney/cheval, visite aux milieu des troupeaux, ...

 

Un bon moment pour petits et grands!

 

______________________________________

 

 

FARINE!

 

Pour fêter la nouvelle année, nous avons célébré la fin de la construction de la boulangerie du Geissberg en allumant, pour la toute 1ère fois, le moulin à meules de pierre... et nous avons récolté la 1ère farine!!!

 

Nous vous la proposerons dès notre retour aux amaps, et nous nous lancerons dans la fabrication de pains au cours de l'année... une grande nouveauté!

 

                                         E moi et bonheur devant cette nouveaute

Emoi et bonheur devant la nouveauté.

 

               _______________________________________________________________________________________________________________

 

 

          Oie de noel

  Volailles et saumon
 
pour les fêtes de fin d'année
 
Chers clients, chers amis,
 
Les fêtes de fin d'année approchent et vous commencez peut-être à réfléchir à ce que vous allez cuisiner pour votre famille, vos amis, vos beaux-parents,...
 
Nous avons quelques produits de qualité à vous proposer:
 
Depuis plusieurs années, nous vendons pour les fêtes de fin d'année de la
volaille (dinde, canard, oie,...) d'une petite ferme d'Allemagne certifiée en agriculture biologique et bio-dynamique.
 
En plus de la volaille, nous vous proposons un trés bon
saumon bio d'Irlande

Pour la volaille et pour le saumon, vous trouverez toutes les infos nécessaires dans le document ci-joint.
 

La distribution aura lieu le mercredi 23 décembre 2015, entre 17h00 et 19h00, au Domaine du Geissberg à Biederthal.
 
La date limite de commande est le
dimanche 13 décembre 2015.
 
voici les bons de commandes:
 
 
________________________________________________________________
 
 

  Il y a du nouveau autour du cirque de "FahrAway"

 

Un petit groupe autour du cirque FahrAway à lancé un nouveau projet: "Station Circus"

Les préparations ont lieu depuis un bout de temps et cela fait deux mois maintenant que le magnifique chapiteau de "Station Circus" est monté dans le centre de Bâle, au Dreispitz.

Ci-dessous vous trouverez le programme pour l'année 2015

à ne pas rater!

Achats de billets: www.starticket.ch et dans tous les points de vente (poste, Manor, Coop City) ou au 0900325325 (CHF 1.15/Min. d'un fixe) ou sur place avant le spectacle

 

Jahresprogramm stationcircusJahresprogramm stationcircus (4.2 Mo)

Eisenartig programmEisenartig programm (467.69 Ko)

 ____________________________________________________________________________

 

 

 

Les nouveaux contrats AMAP pour la saison 2015 sont là!

Ci-dessous vous trouverez les contrats à télécharger:

Amap 2015Amap 2015 (83.94 Ko)

____________________________________________________________________________________________________________

 

Plakat 14

 

 

 

PREMIERE: SAMEDI 19 JUILLET 2014

au DOMAINE DU GEISSBERG

  à BIEDERTHAL

20h00

 


 

TRAKTORKESTAR AU DOMAINE DU GEISSBERG

en concert

 jeudi 1er mai 2014

Domaine du Geissberg (Biederthal)


 

 

PORTE OUVERTE

au DOMAINE du GEISSBERG:

Jeudi 1er Mai 2014

Soyez les bienvenus!

(spectacle, musique, animaux, repas et tartes flambées, animations pour les enfants, marché de producteurs bio et artisans locaux, tombola,... le Domaine du Geissberg en fête!)

profitez-en bien!

Profitez-en bien!

 


 

 

Participation de l'EARL DU GEISSBERG au concours de produits laitiers fermiers de l'Est

Au mois de septembre 2013 nous avons envoyé cinq de nos fromages au concours de produits laitiers fermiers de l'Est. Deux fromages - un de chèvre, un de vache - ont obtenue une médaille de bronze

Médaille Bronze 2013 Frais nature

Médaille Bronze 2013 Brique


 

"FahrAway" un spectacle de cirque magnifique

la première aura lieu au DOMAINE DU GEISSBERG le 20 juillet 2013, à 20h00  à ne pas manquer

flyer-2013.jpg

 


 

Viande de PORC LAINEUX

 


commande à faire avant dimanche 3 mars 2013, distribution de la viande vendredi 8 mars 2013 à la ferme du Geissberg entre 17h00 et 19h00,

 

ci-joint les bulletins de commande ainsi que tout les détails: porc-laineux.doc porc-laineux.doc

 


 

Viande de PORC LAINEUX


commande à faire avant dimanche 18 novembre 2012, distribution de la viande vendredi 23 novembre 2012 à la ferme du Geissberg entre 17h00 et 19h00,

ci-joint les bulletins de commande ainsi que tout les détails: porc-laineux.pdf porc-laineux.pdf

 


 

 

AOC MUNSTER 

Il y environs un an et demi nous avons entrepris les démarches administratives pour obtenir l'appellation MUNSTER AOC, comme nous nous trouvons dans la zone munster AOC. Cette automne nous avons enfin eu un contrôle de la ferme ainsi qu'un prélèvement d'un munster pour un contrôle organoleptique.

Les résultats étant satisfaisant nous produisons donc depuis le 28.09.2012 du MUNSTER AOC.

 

 


 

 

 

"FahrAway" un spectacle de cirque magnifique

la première a eu lieu au domaine le 18 juillet dernier, mais ils seront de retour dans la région bâloise à partir du 18.08.2012, à ne pas manquer

image2.jpg
 

 

Porte Ouverte:

résultat de la tombola du 1er Mai

 

image-3.jpg

 

Le chevreau pesait: 11,1 kg

Le gagnant est: Louis Hattstadt, avec l'estimation du poids à 11,055kg 

 

 


 

 

- Porte Ouverte -

au Domaine du Geissberg

 

Mardi 1er Mai 2012, à partir de 11h

 

Au programme:

- Marché bio (Fromages du Domaine du Geissberg / Miels / Pains et viandes / Légumes, fleurs et replants /  Confitures / ...)

- Artisanats (Jouets en bois / Sculptures sur pierres / Bijoux en pierres et matières naturelles / Nichoirs et autres objets en pierres et bois / Patchwork et broderies / Poteries / ...)

- Animations ( Guignol / Cirque), ateliers  ( Ballade à dos d'âne / sculpture sur pierre /...), tombola

- Restauration ( Assiette de fromages / Assiette de charcuteries / Grillades / Boeuf à la Camarguaise / Salades / Crêpes / Desserts, glaces, café / Vins d'Alsace bio-dynamique / Tartes flambées en soirée / ...)

- Musique dans la cour

 

Nous nous réjouissons de vous faire découvrir notre ferme et que vous veniez y passer un bon moment!

 

 


 

 

Biederthal le 10 décembre 2011

Chère clientèle et amis du Domaine du Geissberg

Pour les fêtes de fin d'année, nous vous proposons de la volaille certifiée DEMETER, d'une petite ferme (Brunnenhof) située à Künzelsau en Allemagne (Bade-Wurtemberg). La volaille y est élevée en plein air. En 2006, l'exploitation a été récompensée par le Ministère de l'alimentation et de l'agriculture pour son engagement dans le domaine de l'Agriculture Biologique.

Pour plus d'informations: www.gefluegelvombrunnenhof.de

Les commandes sont à faire avant mercredi 14 décembre 2011

Pour les commandes, veuillez télécharger le fichier ci-joint:volaille-noel.pdf volaille-noel.pdf

 


 

 

Biederthal le 5 novembre 2011

 

Chère clientèle et amis du Domaine du Geissberg

 

L'année file, et la Nature s'est déjà parée de ses couleurs et senteurs d'automne... Voici de notre côté où nous en sommes :

 

- PETITE RÉTROSPECTIVE SUR LA SAISON ESTIVALE...

 

Quoique juillet fut trop mouillé, les foins et les regains ont pu être menés à bien, et en quantité suffisante pour pouvoir assumer l'hiver pour tous nos animaux qui en dépendent (12 bovins, 60 chèvres et 30 chevrettes).

La première moisson de blé a été faite, mais revendue a un collègue bio-dynamiste produisant de la farine car nous ne sommes pas encore en possession du moulin qui devrait bientôt nous servir à faire du pain sur le domaine.

Parallèlement aux « travaux des champs », nous avons entrepris une plus large et nouvelle orientation pour notre commercialisation : en plus des marchés d'Arlesheim (le vendredi) et de Bâle (le samedi), ainsi que les livraisons en magasins et le « self-route » (frigo en bord de route avec les produits du domaine en libre-service), nous nous sommes engagés pour deux AMAP's, depuis le mois d'août. L'une a lieue à Huningue le mercredi de 18h à 19h , l'autre à Muespach le vendredi de 16h30 à 18h.

Les AMAP's fonctionnent sur la base d'un contrat de plusieurs mois où les consommateurs paient à l'avance un « panier » qu'ils viennent chercher chaque semaine à l'endroit instauré pour l'AMAP.

Nous avons commencé par une cinquantaine de contrats (ne pouvant en assumer plus avec la baisse de production laitière due au rythme de la lactation des animaux), d'août à décembre. Le renouvellement des contrats aura lieu sous peu pour la prochaine saison. Ceux qui souhaiteront alors se joindre à ce mode de fonctionnement en auront l'opportunité.

 

 

- L'ÉTÉ FAIT PLACE À L'AUTOMNE …

 

Le doux automne nous a rejoint, et avec lui ses travaux d'avant les premières gelées. Nous sommes au cœur des récoltes, entre pommes de terre, courges variées, pommes pour le jus, noix, betteraves fourragères, etc... et la préparation du sol pour les nouveaux semis, comme celui du blé.

Nos animaux qui procurent du lait commencent à avoir besoin de repos pour la fin de leurs gestations.

A commencer par les vaches laitières, qui arrivent en fin de lactation d'ici un mois (à la mi-novembre), car elles mettront bas au courant du mois de janvier.

Le bouc a réintégré le troupeau de chèvres depuis quelques semaines, les naissances des chevreaux devraient donc avoir lieu en majeure partie en mars. D'ici là, la production de lait de nos chèvres va diminuer progressivement jusqu'à s'arrêter début janvier.

Pour ce qui est des poules, nous venons d'en acheter 80 nouvelles, toutes jeunes, qui débutent leur ponte, timidement pour le moment. Un nouveau poulailler est commandé, et nous comptons accueillir plus de 200 nouvelles poules en plus dès le printemps, afin de vous assurer un approvisionnement en œufs plus régulier (sur les marchés, les AMAP's et le « self-route »).

Sans oublier enfin nos fameux « cochons laineux », qui viennent d'avoir une portée de 8 vaillants petits cochons-marcassins.

 

 

- LA POURSUITE DU PROJET ...

 

Les mouvements et les métamorphoses survenues au cours de ces deux dernières années (vaches laitières, poules pondeuses, « self-route », AMAP's, pommes de terre et courges, etc...) sont le début de la collaboration entre Etienne, installé depuis 22 ans avec un troupeau de chèvres laitières en biodynamie, et Stéphane, un ses fils, jeune agriculteur en voie d'installation.

Cette association est en train de voir jour sous la forme d'une société juridique. L'installation officielle de Stéphane en tant qu'exploitant et non plus comme « aide familiale » au sein du Domaine du Geissberg en découlera. En attendant, l'année 2012 sera encore riche en nouveaux changements conséquents pour la ferme, dont deux majeures :

 

  • L'aménagement d'un nouvel espace pour reloger tous nos animaux, dans un/des bâtiment(s) qui puisse(nt) accueillir le nombre de bêtes que nous voulons, à terme, pour notre production (soit une douzaine de vaches laitières, environ 80 chèvres laitières, et 6-10 cochons).

 

  • La production laitière étant en croissance, nous arrivons doucement aussi aux limites de nos capacités de travail : nous allons embaucher un salarié, à partir de mars 2012, essentiellement pour la fromagerie.

 

A côté de cela, deux dates sont déjà à retenir pour l'année 2012, si vous êtes intéressés :

 

  • Dimanche 1er avril 2012, nous vous invitons à partager une journée avec nous, afin de découvrir notre ferme, nos animaux,... et vous présenter nos projets.

 

  • Mardi 1er mai 2012, aura lieu notre traditionnelle « porte ouverte », fête incontournable avec marché bio, artisanats, musique et repas.

 

Nous vous souhaitons à tous de bons mois d'hiver, de belles fêtes de fin d'année, et vous tiendrons au courant des évolutions qui vont survenir au cours de la prochaine saison.

 

Famille Fernex